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Se tem um prato que impressiona e, ao mesmo tempo, é possível fazer em casa com técnica e atenção aos detalhes, é o risoto. Pensando nisso, o chef João Felippe, especialista em culinária prática e saborosa, compartilhou em seu perfil no Instagram um guia com 10 dicas essenciais para fazer o risoto perfeito — cremoso, equilibrado e cheio de sabor.
“Para fazer o risoto perfeito, resolvi elencar 10 dicas para você virar especialista no prato”, disse o chef João Felippe em um vídeo publicado nas redes sociais.
Assista ao vídeo:
Veja abaixo as 10 dicas do chef para acertar no preparo:
1. Caldo
“Todo risoto precisa de uma panela de caldo para hidratar. Geralmente, caldo de legumes, de frango ou de carne”, explica. Esse caldo é adicionado aos poucos durante o preparo, e precisa estar quente.
2. Escolha o arroz certo
“O arroz mais usado é o arbório, que libera bastante amido e garante cremosidade, mas os grãos ficam menos firmes.” Segundo ele, há outras opções ainda melhores: “O carnaroli tem mais amido e mantém melhor a estrutura do grão. Já o vialone nano é ideal para risotos mais delicados, com cremosidade intensa”, explica.
3. Faça o mise en place
“Porcione todos os ingredientes nas quantidades certas e separe em potes. Isso facilita sua vida na hora do preparo.”
4. Hidrate da forma correta
“O processo de hidratar o risoto é uma das maiores dúvidas. O correto é colocar duas ou três conchas de caldo e refogar sempre. Quando o caldo secar, você repete o processo, até o final do preparo.”
5. Destaque o ingrediente principal
“Todo risoto tem um ingrediente principal. Se é de alho-poró, é o alho-poró. Se é de limão siciliano, é o limão. Eu costumo colocar esse ingrediente depois da segunda hidratação”, afirma o chef.
6. Use vinho branco com cuidado
“Há quem coloque o vinho branco logo após o arroz, mas a superfície quente pode alterar o sabor. Eu prefiro colocar na quarta hidratação e deixar o álcool evaporar naturalmente. O que sobra é o sabor das uvas.”

7. Parmesão entra no fim
“O parmesão ralado é um dos últimos ingredientes. Ele vai trazer a liga necessária para a consistência do risoto.”
8. Finalize com manteiga
“A manteiga entra na finalização. É a gordura necessária para o prato, que vai trazer um toque aveludado e um brilho especial.”
9. Sirva com proteína, se quiser
“Risoto é maravilhoso sozinho, mas vai muito bem com proteína. Para versões como funghi, limão siciliano ou legumes, um bom medalhão de filé mignon é perfeito.”

10. Dá para reaproveitar no dia seguinte
“Muita gente não sabe, mas dá sim para comer risoto no dia seguinte. Coloque na panela empedrado mesmo, adicione um pouco de água e vá mexendo em fogo baixo até recuperar a consistência do dia anterior.”
Com essas orientações, o chef João Felippe mostra que, com atenção ao processo e ingredientes certos, qualquer pessoa pode preparar um risoto digno de restaurante sem sair de casa.