ArtigosClipeMúsicasNotíciasNovidades

Rewrite this title naturally: Aumentam a glicose: 2 alimentos que causam picos de açúcar no sangue



Rewrite the content below in a natural and informative way. Keep the HTML tags:

É de conhecimento popular que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Apesar disso, ainda há pessoas que negligenciam a relevância dessa refeição que, segundo a nutricionista do Metrópoles, Juliana Andrade, “afeta nossos níveis de energia, disposição e controle da fome ao longo das horas seguintes”.

Leia também

De acordo com a expert, existem dois alimentos bastante populares que, se consumidos nesse período, podem acabar culminando em um aumento nas taxas de açúcar no sangue: o pão branco e os sucos de fruta, sobretudo os industrializados.

Queridinhos dos brasileiros para o café da manhã, pães e bolos devem ser consumidos com moderação

O resultado, segundo ela, é uma sensação de fome precoce, mais vontade de comer doces e, a longo prazo, um risco maior para resistência à insulina, diabetes tipo 2 e ganho de peso.

O primeiro deles são os pães brancos. “Por serem feitos com farinha de trigo refinada, têm alto índice glicêmico. Isso significa que eles se transformam rapidamente em glicose no sangue, sem oferecer fibras ou proteínas suficientes para segurar a absorção”, afirma Juliana.

SucosSucos

O outro são os sucos de fruta — naturais ou de caixinha. “Pode parecer saudável, mas o suco – mesmo o natural – concentra os açúcares da fruta sem as fibras presentes na polpa. Isso faz com que a frutose seja absorvida de forma acelerada, provocando picos de glicemia.

Entenda os riscos de ingerir açúcar em excesso: 

6 imagensExistem diferentes tipos de açúcar, como o refinado, o cristal, o mascavo, o demerara e o de coco. O refinado é o mais prejudicial O consumo excessivo de açúcar pode levar ao aumento de peso, diabetes, hipertensão e outros problemas de saúdeA Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de açúcar não exceda 10% das calorias diáriasSubstituir bebidas açucaradas por água, sucos naturais ou chás pode ajudar a reduzir o consumo de açúcarExistem alternativas naturais ao açúcar, como adoçantes naturais e frutas com baixo índice glicêmicoFechar modal.1 de 6

A palavra “açúcar” refere-se a uma substância cristalizada, geralmente a sacarose, utilizada para adoçar alimentos e bebidas

Pexels2 de 6

Existem diferentes tipos de açúcar, como o refinado, o cristal, o mascavo, o demerara e o de coco. O refinado é o mais prejudicial

Getty Images3 de 6

O consumo excessivo de açúcar pode levar ao aumento de peso, diabetes, hipertensão e outros problemas de saúde

Getty Images4 de 6

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de açúcar não exceda 10% das calorias diárias

Getty Images5 de 6

Substituir bebidas açucaradas por água, sucos naturais ou chás pode ajudar a reduzir o consumo de açúcar

Pexels6 de 6

Existem alternativas naturais ao açúcar, como adoçantes naturais e frutas com baixo índice glicêmico

Getty Images

 

A expert destaca que não é preciso “demonizar” nenhum alimento, e sim escolher a melhor estratégia de consumo, a fim de evitar impactos negativos à saúde. No caso do pão, busque versões integrais ou, se for ingerir, o faça na companhia de uma fonte de proteína leve, a exemplo de ovo e atum. No caso do suco, a melhor opção é “comer a fruta inteira”, segundo a expert.

Na galeria: 10 alimentos que auxiliam na perda de peso

14 imagensNo entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioEsses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar caloriasO abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoA pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasO salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosFechar modal.1 de 14

Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência

Francesco Carta fotografo/Getty Images2 de 14

No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

Getty Images3 de 14

Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias

iStock
4 de 14

O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo

Irene Kredenets/ Unsplash5 de 14

A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias

Priscila Zambotto/ Getty Images6 de 14

O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios

Catherine Falls Commercial/ Getty Images7 de 14

A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo

Inacio Pires / EyeEm/Getty Images8 de 14

Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia

Laurie Ambrose/ Getty Images9 de 14

Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura

HD Connelly/ Getty Images10 de 14

Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras

Sam Barnes/ Getty Images11 de 14

Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias

Arx0nt/ Getty Images12 de 14

Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições

Aniko Hobel/ Getty Images13 de 14

Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos

Olivia Bell Photography/ Getty Images14 de 14

Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional

 

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo